当前位置:首页/政策法规
关于市直“特困老干部帮扶解困资金”管理使用实施办法
[作者:发布时间:2009-05-08 00:00来源:]

为进一步加强市直“特困老干部帮扶解困资金”的管理和使用,有效帮助市直特困离退休干部及家庭解决生活实际困难,促进帮扶解困工作制度化、规范化,按照省、市《关于建立特困老干部帮扶解困办法的通知》(云组通〔20085号、昆组通〔200810号)精神,制定本实施办法。

第一条 帮扶解困资金的建立与管理

“市直特困老干部帮扶解困资金”建立在市委老干部局,每年经费20万元,列入年度预算,并由市财政直接拨付到市委老干部局帐户,专款专用。如遇特殊情况经费出现缺口时,可按规定程序向市财政申请追加,亦可通过其它途径筹集。当年经费节余时,可跨年度滚动使用。

市委老干部局负责帮扶解困资金的统一管理和使用。局机关办公室负责帮扶解困资金的预算申报和管理拨付等工作;生活待遇处负责帮扶解困资金使用计划的拟制、报告及资料建档等工作;局务会或局长办公会负责帮扶解困资金使用计划的审定,对帮扶解困资金筹集、管理和使用等重大事项进行决策。

第二条 帮扶解困资金照顾范围与对象

“市直特困老干部帮扶解困资金”照顾范围为市直机关、企事业单位离休干部和副县级以上退休干部(含遗属),其具体对象为:

老干部长期身患重病生活不能自理,造成生活困难的;

老干部常年抚养痴呆、智障或严重身残子女,造成生活困难的;

老干部直系亲属(指长期在一起生活的家庭成员)身患重病、医药费全部由个人负担,造成生活困难的;

老干部家庭遭受严重自然灾害,如地震、火灾、洪灾、泥石流等,经济损失严重,造成生活困难的;

其他原因造成老干部生活困难的。

第三条 帮扶解困资金使用与审批

常年生活困难的离退休干部及家庭,由市委老干部局依据老干部生活困难程度,按“困难”和“非常困难”分类,造册登记,建立“帮扶解困人员档案”,实行跟踪调查、动态管理,并适时根据照顾对象的生活变化情况,进行人员增减或类别调整。对档案中“困难”的照顾对象,利用春节、“七一”建党节和敬老节开展“送温暖”慰问的方式进行帮扶;对档案中“非常困难”的照顾对象,采取不定期慰问的方式进行帮扶。

突遭天灾人祸、造成重大经济损失、生活面临特殊困难的老干部,由市委老干部局实际调查核实,列为特殊照顾对象,采取一次性经费补助的方式进行帮扶。

生活特困老干部定期或不定期经费补助,其标准可视情定额或不定额,一般每次每户标准不低于200元、不高于2000元。通常情况下,全年每户累计补助金额不超过3000元。

特殊生活困难离退休干部或遗属已列入“帮扶解困人员档案”的或作为一次性帮扶解困对象,或不定期给予(每户)标准不等的经费补助,并由本人提出申请,基层单位党委或组织人事部门提出意见,报市委老干部局核查、审批。

第四条 帮扶解困资金发放与签收

对生活特殊困难老干部实施帮扶解困,一般采取现金发放的方式进行,通常由市委老干部局的领导和工作人员二人以上,或委托基层单位的领导和工作人员二人以上,登门走访送达,由老干部本人或亲属签名认可,如有特殊情况,也可经老干部本人同意,由其他人员代签,再由负责走访的领导和工作人员签名认定,作为财务管理报销凭证。

本管理办法由市委老干部局负责解释

(摘自昆老〔200940号)