当前位置:首页/自身建设
石林县“五个着力”贯彻落实全国和省市老干工作会、局长会精神
[作者:老干局管理员发布时间:2016-04-22 10:37来源:中共昆明市委老干部局]

全市老干部工作会、老干部局长会议后,石林县委老干部局及时召开会议,传达学习贯彻全国和省、市会议精神,研究如何贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,以开展正能量活动、纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,“两学一做”教育为契机,突出“五个着力”统筹推进2016年全县老干部工作。

一、着力抓好中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的学习贯彻

集中一段时间,采取召开专题会议、专题辅导、座谈讨论等形式,引导全县离退休干部党组织和全体老党员,以及全局干部职工深入学习领会,全面准确把握文件精神,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。及时向县委汇报,认真开展调研,为科学制定出台全县贯彻意见打牢基础。

二、着力推进为党的事业增添正能量活动

制定《在离退休干部中深入开展为党的事业增添正能量活动的实施方案》,组织引导老干部参与就近就地参观考察、县情通报会、文体健身活动、书法绘画成果展示、征文、网络宣传、“两学一做”等系列活动。抓紧筹备召开正能量活动推进会。着力搭建社会实践平台、阵地活动平台、社区服务平台、关爱帮扶平台,引导老同志当好政策理论宣传员、社区维稳治安员、遵法守法模范员、社会风尚带头员、传统文化传播员、关心下一代辅导员、健康生活倡导员,切实为全县改革发展发声助力,为自治县成立60年以来经济社会发展取得辉煌成就点赞喝彩,影响和带动广大群众坚定不移地跟党走。

三、着力加强离退休干部党组织建设和思想政治建设

深入贯彻市委组织部、市委老干部局《关于进一步加强离退休干部党组织建设和思想政治建设的意见》精神,进一步健全完善离退休干部“两项机制”,加大离退休干部党组织建设力度,从抓盲点全覆盖、抓提高树典型、抓短板促规范三个方面加强分类指导,更好地把广大老同志凝聚在党组织周围。在离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育,突出学习教育主题,适应老同志特点,以老同志喜闻乐见、便于参加的形式和方法组织学习教育,确保活动取得实效。加强督促协调指导,在符合条件的县直机关单位设置离退休职工党组织,探索在涉老组织中设置临时党组织方式和途径,力争年内实现离退休干部党组织设置全覆盖。扎实推进纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列活动有效开展,抓好“五好”离退休干部党组织和“最美老干部”评选,协调推进离休干部、老党员芮自强典型事迹拍摄工作。

四、着力改进离退休干部服务管理工作

加强服务管理,不断提高老干部、老同志满意度,确保现有机制顺畅运行,保证离休干部“两费”按时足额发放。切实解决老同志的实际困难,对老同志反映的问题及时建立台账、责任清单,限时有效解决。认真做好老干部信访接待工作,引导老同志既正确、合理表达诉求,又顾全大局、明事理。紧扣深化改革,推进老干部转型发展,结合实际,全力以赴抓紧全县退休干部服务管理调研及相关制度草拟等工作落实。加强与宜良县协作配合,深入开展调查研究,积极探索建立健全困难老干部帮扶机制、党内关怀机制。

五、着力从严从实抓好老干部工作部门自身建设

以开展“两学一做”学习教育为契机,强化党性意识,把讲政治作为第一要求,把对党忠诚作为第一根本,把守纪律作为第一原则。强化责任担当,扭住目标任务不放松,强化责任担当不懈怠,狠抓工作落实不撒手,直面矛盾问题敢于作为。强化能力素质提升,坚守爱岗敬业恪尽职守的职业操守,注重提高干部队伍素养,努力打造老干部“满意之家”。