当前位置:首页/调查研究
寻甸县开展离退休干部“畅谈”“建言”活动力求“四个好”
[作者:老干局管理员发布时间:2017-05-03 16:42来源:中共昆明市委老干部局]

     “畅谈”“建言”活动启动以来,寻甸县紧紧围绕为党和人民事业增添正能量价值取向,引导和激励全县广大离退休干部为党的十九大胜利召开传播正能量,为争创“四区一城”建诤言献良策。

  一、深入学习,力求发动好好

  组织老干部工作人员、离退休干部、离退休党支部书记学习全国全省老干部工作“双先”表彰大会精神,传达昆明市委老干部局《关于在全市离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动工作方案》等有关“畅谈”、“建言”活动的工作安排,并向副县级及以上退休干部、离休干部印发《倡议书》,动员和号召全市广大离退休干部力学力行力践,以实际行动积极参与到正能量主题活动中来。

  二、制定方案,力求组织好

  制定《在全县离退休干部中开展“畅谈寻甸变化、展望四区一城”正能量活动工作方案》,明确工作措施,落实工作责任,组织老同志通过“学、写、唱、画、议、看、编、传(即学习理论、撰写诗文、文艺宣传、书画创作、研讨交流、参观点赞、编发微信、网上传递)形式,以“畅谈建言大讨论”、“志愿服务正能量助力发展”、“喜迎十九大系列活动”“三部曲”开展好离退休干部“畅谈”和“建言”活动,切实把正能量活动统一到中央和省的部署上来,统一到喜迎十九大胜利召开的主题上来,统一到促进全县经济社会发展工作实效上来。

  三、形式多样,力求效果好

  寻甸县委老干部局通过个别约稿、入户访谈、理论文章、座谈交流等形式,让老同志为寻甸“四区一城”建设建言献策,广大离退休干部充分发挥专业特长的优势,为推动我国经济社会发展,为云南建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”和寻甸县决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动政治建设、生态文明建设建言献策,老干局认真梳理整理,及时将老干部的建议上报市委老干部局及县直相关部门领导,并将集中的建议整理报告“两办”,把握建议结果运用,增强问题的针对性,推动全县经济社会发展。

  四、营造氛围,力求影响好

  下一步,寻甸县将对老干部“畅谈”“建言”优秀理论文章在微信公众号进行登载,营造浓厚的活动氛围,引导老同志在网络积极发声、助力发展,采取调研总结、专题报告、新闻信息、微服务平台宣传等方式,对各项活动及时总结提炼,展示活动效果,在老年人老干部活动中心、老年大学、老干部党校设立活动专栏,择优刊发老同志的点赞话语、建议意见,确保活动有声音、有氛围、有影响。

(寻甸县委老干部局     供稿)