当前位置:首页/发挥作用
发挥老干余热 助推文明创建
[作者:老干局管理员发布时间:2017-06-06 16:53来源:中共昆明市委老干部局]

6b1c67bb6eac608b3f29b17679910aed

充分发挥广大离退休干部的政治优势、威望优势和经验优势, 近日,五华区委老干部局区委老干部局广泛动员,积极行动,通过发放倡议书、组织宣讲、组建志愿队伍等形式引导离退休干部参与到文明城市的创建活动当中,以实际行动为昆明创建文明城市添砖加瓦。

印发倡议书。为提高创建全国文明城市工作的知晓率和支持率,印发10000份倡议书发放给广大离退休干部,向广大离退休干部发出倡议:积极响应市委市政府的号召,做倡导文明的支持者;主动深入到社区、机关、学校,大力宣讲党的方针政策、文明创建知识及厚德向善品行,做倡导文明的宣传者;带头遵守市民文明公约和社区文明守则,做倡导文明的践行者;勇于监督各种不文明行为,做倡导文明的监督者。

组织宣讲。3月24日上午,原区政协副主席、区离退休干部党校骨干宣讲团成员罗丽萍同志分别为离退休党员干部和机关工委所属各基层党组织的党务干部近100余人作了题为《齐心协力,为文明城市建设添砖加瓦》的宣讲报告,号召离退休干部们从身边做起,从点滴做起,为文明城市创建尽一份心、出一份力,以实际行动为党的事业增添正能量 。

开展志愿活动。为配合创建文明城市各项工作任务的落实,4月14日,组建了“五华老干部志愿者队伍”,组织离退休干部积极参与到文明城市创建各项社会公益活动中,对周围不文明的人和事, 主动劝阻, 及时纠正, 积极监督, 共同维护昆明的良好形象,为昆明增光添彩。

    利用课堂宣传五华区老年大学要求每个班级利用课前五分钟”开展创建文明城市宣传教育活动,全校4000余名学员在活动中受到了教育,让老同志们懂得了创建文明城市的意义以及创建文明城市的要求,主动参与到文明城市创建行动之中。

举办文艺演出。组织“夕阳红”流动大舞台进城中村改造回迁小区进老旧小区举办文艺演出演出活动紧扣创建文明城市这一主题,把积极健康、形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目送到了广大居民群众的身边,不仅拉近了创建文明城市与老百姓的距离,更提升了老百姓的文明意识和创建意识,为昆明创建文明城市宣传工作夯实群众基础。

   (五华区委老干部局 供稿)