当前位置:首页/重要精神
云南:召开全省老干部工作会议部署2018年主要任务
[作者:老干局管理员发布时间:2018-01-23 10:56来源:中共昆明市委老干部局]

1月22日,云南省老干部工作会议在昆明召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国组织部长会议、老干部局长会议以及省委十届四次全会、全省组织部长会议精神,安排部署2018年主要任务。

\

  省委组织部副部长、省委老干部局局长罗志明出席会议并讲话,省委老干部局在家领导班子成员出席会议。各州市委老干部局局长和业务骨干,省中直单位老干部工作部门负责人,省委老干部局机关全体干部职工及直属单位副处级以上干部,共计290余人参加会议。省委老干部局副局长刘光禹主持会议。

\

  会议传达学习了全国老干部局长会议精神,重点传达学习了中组部分管日常工作的副部长姜信治和中组部老干部局局长许宏彬的讲话精神。大家认为,全国老干部局长会议,是党的十九大后召开的第一次全国老干部局长会议,具有十分重要而深远的意义。总结了党的十八大以来老干部工作取得的显著成绩,深刻分析了新时代老干部工作的新任务新要求,对当前和今后一个时期的老干部工作作出了部署、提出了要求,对如何全面贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述,准确把握党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的新要求,贯彻落实全国组织部长会议提出的“用心用情做好老干部工作,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设”的新任务,作了深入阐述和透彻分析,思想深刻,重点突出,措施务实,指导性针对性操作性都很强。

\

  会议认为,2017年,各级老干部工作部门围绕“让党放心、让老同志满意”的目标,提高政治站位,担当政治责任,落实政治任务,提升政治觉悟,形成了你追我赶的良好势头,呈现出活力迸发、蓬勃发展的新局面。老同志们身体好、心情好、点赞多,从全省老干部工作目标管理责任制考核情况来看,老同志总体满意率达到97.22%。全省老干部工作围绕中心、服务大局,组织领导更加坚强、工作思路更加清晰、服务管理更加精细、阵地建设更加规范、作用发挥更加明显,取得了新成效,迈上了新台阶。主要有5个方面的特点:一是聚焦思想建设,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示;二是聚焦组织建设,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进;三是聚焦工作大局,广大老干部为党和人民事业增添正能量成果丰硕;四是聚焦服务管理,广大老干部的满意度获得感大幅提升;五是聚焦自身建设,老干部工作比学赶超的氛围正在形成。
  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,老干部工作总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设的总要求,认真贯彻全国组织部长会议、老干部局长会议以及省委十届四次全会、全省组织部长会议精神,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,精心做好离退休干部服务工作,为云南跨越发展作出积极贡献。
  会议强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做到学懂弄通做实。学习贯彻十九大精神,首要的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要按照“全党来一个大学习”的要求,紧扣“6个聚焦”、紧扣“8个明确”、紧扣“14个坚持”,在学懂、弄通、做实上下功夫。要教育引导老干部工作者和离退休干部在学习贯彻中牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、认真做到“四个服从”。
  会议强调,要坚决落实全面从严治党的部署,认真抓好离退休干部工作的政治建设、思想建设和党的组织建设。要把政治建设作为老干部工作的生命线,强化新时代思想武装。要强化党的领导,把党的政治建设摆在首位,做到旗帜鲜明讲政治、切实贯彻维护党章、自觉呵护党内政治生态;要按照中央部署和省委要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要以提升组织力为重点,强化党的组织建设,着力提升基层组织政治领导力、政治战斗力、政治助推力。
  会议强调,要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,认真抓好老干部的作用发挥。内容上要聚焦中心,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把握改革开放40周年的时间节点,重点围绕“增添正能量、共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,开展“我看改革开放新成就”专题调研;方法上要搭建平台,组织老同志通过“学、谈、演、展、讲”等喜闻乐见的方式开展正能量活动,为云南跨越发展注入更多的老干部元素,更好地体现出“云南情怀”“云南声音”“云南味道”;措施上要加强领导,统筹各方力量,建立督导机制,营造浓厚氛围,形成齐抓共管正能量活动的良好氛围。
  会议强调,要牢固树立精准服务理念,认真做好离退休干部工作。要用认真的精神,抓好争先进位提质,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,做到争先有目标,进位有计划,提质有举措;要用认真的方法,抓好“两个待遇”落实,做好离休干部高龄养老服务保障,探索创新退休干部服务管理工作,着眼于对接社会化养老服务体系;要用认真的态度,抓好“五个示范”建设,评定30个省级离退休干部“示范党支部”、30个省级离退休干部“示范活动中心”、开展新一轮老年大学示范校达标晋级、加强干休所规范化建设、再拓展10个省级正能量活动示范点;要用认真的作风,抓好自身建设,着力建设一支“政治强、爱学习、业务精、作风好”的老干部工作队伍。
  会议号召,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作的重要指示为指引,真正重视、真情关怀、真心爱护老干部,以更高的标准、更实的作风、更好的服务做好工作,做到让党放心、让老干部满意。
  昆明市委老干部局、玉溪市干休所、师宗县委老干部局、大理市委老干部局分别就“示范活动中心”“示范干休所”“示范党支部”“老年大学示范校”创建作了交流发言。通过学习交流,与会人员认为,新时代老干部工作,需要与时俱进、常做常新、越做越新。要有切入点、新方法、新载体,通过“示范”样板打造、精准发力,总结提炼经验,形成优秀做法、由点及面推广,把培育示范点经验与推动面上工作结合起来,进而实现带动全局与整体创新。

\

  会议通报了2017年度全省老干部工作目标管理责任制考核结果,签订了2018年度全省老干部工作目标管理责任书。

\

(来源:云南省委老干部局网站)