当前位置:首页/调查研究
“四个着眼”确保离退休干部“示范党支部” 创建工作落到实处
[作者:老干局管理员发布时间:2018-03-06 14:26来源:中共昆明市委老干部局]

00-LJH_1876

五华区现有离退休干部党支部65个,离退休干部党员2149人。根据省、市委老干部局《关于在离退休干部党支部创建“示范党支部”实施意见》的工作要求,我局精心组织,积极行动,着眼试点打造,在狠抓创建成效上下功夫;着眼存在问题,在破解创建难题上下功夫;着眼五个示范,在提升创建质量上下功夫;着眼机制构建,在保障创建落实上下功夫,确保离退休干部“示范党支部”创建工作落到实处。

一、着眼试点打造,在狠抓创建成效上下功夫

一是制定工作方案。结合五华实际,制定了《五华区离退休干部党支部创建“示范党支部”实施方案》,明确从2017年至2019年,用三年时间在全区离退休干部党支部创建15个区级“示范党支部”,并按省级、市级“示范党支部”的创建标准进行申报。

二是召开工作部署会。联合区委组织部召开创建离退休干部“示范党支部”工作会,对创建工作进行统一安排,统一部署,将离退休干部“示范党支部”创建工作纳入党建工作总体布局。

三是确立工作试点。为确保创建工作取得实效,将大观、华山街道机关离退休干部党支部、大观街道篆塘路51号院离退休干部“兼合式”党支部、区民政局军休中心莲华第十五党支部确定为首批创建工作试点,结合其实际情况,研究制定创建细化方案,创建工作责任清单,抓好各项工作落实。通过试点的标准化建设,辐射带动全区离退休干部党支部创建工作全面落实。

四是开展基层专题调研。创建工作领导小组经常深入到各个创建点开展督促、指导,听取创建工作情况汇报,对标实地查看创建情况,认真分析创建工作面临的问题和困难,共同研究工作措施,确保试点创建工作接地气、有特色、有亮点。

二、着眼存在问题,在破解创建难题上下功夫

在调研过程中,我们发现离退休干部党支部建设主要受到离退休干部年龄、身体状况、居住地等因素的影响和制约。针对存在问题,根据中央省市关于设置离退休党组织“三个有利于”的要求,我们积极实践,创新应对,探索在离退休干部党员集中居住地大观街道篆塘路51号院成立离退休干部“兼合式”党组织,打造离退休流动党员温馨的“家”。

篆塘路51号院是一个1996年建造的老旧居民小区,有离退休干部党员61人,其中五华区离退休干部党员55人,其他区、县离退休干部党员6人,党员党组织关系隶属原工作单位,涉及近50个离退休干部党支部。经过前期大量的调研和准备工作,于2017818日成立了中共篆塘路51号院“兼合式”支部委员会。同时,成立了离退休干部活动分站、云岭爱心敬老服务站和老年大学教学点,使院内的离退休干部党员在组织关系隶属原党组织不变的同时,可以就近参加学习、就近参加活动、就近发挥作用、就近得到关心照顾。支部的成立不但满足了小区内离退休干部党员的学习活动需求,也吸引了周边的离退休干部党员积极参与其中,深受离退休干部党员的欢迎和好评。正如原区委党校、行政学院副校长史光辉所说,支部成立以来,党组织的战斗力、凝聚力更强,更重要的是可以发挥余热,利用老一辈共产党员的模范作用来传播正能量。

三、着眼五个示范,在提升创建质量上下功夫

一是强化班子建设。要求各创建点对照创建内容,自检自查班子的配备履职情况,对支部班子进行优化调整。如篆塘51号院“兼合式”党支部推选的支部书记马琼芬同志是院内公认的好党员、好“管家”,张仲等四名支部委员也有着丰富的工作经验和较强的工作能力;华山街道在街道人手少、任务重的情况下,专门遴选熟悉党务工作的优秀年轻干部担任离退休干部党支部书记助理,从而形成“大书记、小助理”的离退休干部党支部建设良好格局。

二是强化党员管理。鉴于离退休干部党员管理的特殊性,各创建点通过学习教育来强化党员管理:积极组织干部党员参加读书班、支部书记培训班、智能手机培训班;结合每月17日的政治学习日,组织党员学习党的十八届六中全会、党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想;结合每月主题党日,开展“学习十九大”、“对党说句心里话”等主题活动;举办银潮之声大讲坛、道德文化讲坛、健康之路讲座,丰富学习教育内容;华山街道充分利用辖区内云南陆军讲武堂、朱德故居、南洋机工抗日纪念馆等“红色资源”,开辟“红色教育专线”,组织离退休干部党员接受爱国主义教育;篆塘51号院“兼合式”党支部则通过爱心帮扶、心愿树、点亮微心愿等活动对困难离退休干部党员倾注党组织的关怀和温暖。

三是强化活动开展。大观街道党工委积极探索引入社会组织服务模式,丰富传统的“三会一课”活动内容和形式,先后组织开展了“我入党的那些年”、“红色生命故事教育汇”等多样化的的主题活动,大幅度提升了离退休干部党员参加组织生活会的积极性;篆塘51号院“兼合式”党支部在党员多功能活动室设置服务角、阅览角、养生角、爱心角,强化支部阵地建设。

四是强化制度建设。设计制作“红色四件套”,将支部各项制度落实情况体现于四本工作手册(《离退休干部党支部工作手册》、《离退休干部党员学习教育笔记》、《离退休干部党员目标管理工作手册》、《离退休干部党员积分管理手册》),现已成为我区离退休干部党支部的“党建工作法宝”;为进一步激励离退休干部党员“有作为讲奉献”,提升离退休干部党支部的战斗堡垒作用,拟定了《离退休干部党支部、党员“银发先锋”双积分管理办法》,并开展内容丰富的“党员积分兑换”互动活动;建立《党内关怀制度》,积极为有特殊困难的老党员解决实际问题;此外,指导各创建点健全完善《党员管理制度》、《“三会一课”制度》等多项制度。

五是强化作用发挥。篆塘51号院“兼合式”党支部在小区8个楼栋推选出8名离退休干部党员担任楼栋长,设立“银发先锋示范岗”,开展楼栋示范评比;军休中心党委通过传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事,不断激发、集聚、弘扬和释放军休干部党员中蕴藏的巨大正能量;大观、华山“银发先锋志愿服务队”深入到南强街94号院、头道巷38号等老旧小区,开展“创文”系列宣传活动,为“创文”工作作出了积极贡献。

四、着眼机制构建,在保障创建落实上下功夫

一是构建经费保障机制。2017年开始,区财政每年划拨离退休干部党建工作经费和党员教育培训专项经费30余万元;在篆塘路51号院创建“示范党支部”期间,市委老干部局、区委组织部、区委老干部局、区民政局、区文体局、区机关工委和大观街道办事处等部门先后投入经费40余万元,用于办公、活动场所及宣传长廊建设、小区环境提升整治;区委老干部局拨付经费10万元用于开展试点工作。

二是构建宣传保障机制。为宣传离退休干部党员中的先进典型,制作电视教育片《银发初心》,激励广大离退休干部党员向身边的榜样学习;通过《云南老年报》、《枫林》报和“五华先锋”等报刊网络平台对创建经验及时进行推广;在篆塘路51号院设置党建文化宣传长廊,为创建离退休干部“示范党支部”营造良好氛围。

三是构建考核激励机制。制定《五华区创建离退休干部“示范党支部”考评细则》,将离退休干部“示范党支部”纳入年底全区党建工作和离退休干部工作目标考核,形成同部署、同规划、同考核的长效考核管理机制。201712月,区委组织部、老干部局对全区离退休干部党支部创建“示范党支部”工作进行对标检查,华山街道机关离退休干部党支部等5家离退休干部党支部成功创建为区级离退休干部“示范党支部”,其中篆塘路51号院离退休干部“兼合式”党支部被推荐申报创建市级离退休干部“示范党支部”。

下一步,我们将以此次会议为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步巩固成果,正视问题,拓宽思路,将离退休干部“示范党支部”创建工作推向深入。

(五华区委老干部局)