当前位置:首页/调查研究
积极构建离退休干部红色教育阵地 激励离退休干部为党和人民的事业增添正能量
[作者:老干局管理员发布时间:2018-03-06 14:28来源:中共昆明市委老干部局]

00-LJH_1998副本

为深入推进为党和人民的事业增添正能量活动,官渡区以创建全省正能量活动示范点为契机,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,按照阵地布局规范化、力量资源集中化、活动学习经常化、服务管理制度化、活动成果社会化的思路,依托老年大学和老干部活动中心升级改造和服务提升,充分挖掘和开发红色资源,全面整合楼道资源、墙体文化,创新打造官渡区离退休干部红色教育基地。通过各类丰富多彩的正能量活动的开展,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,引导和激励全区广大离退休干部为党和人民的事业持续增添正能量。先后被评为云南省离退休干部为党和人民事业增添正能量活动示范点昆明市离退休干部红色教育示范点

一、突出政治引领,构建正能量活动阵地

近年来,官渡区深入推进为党和人民事业增添正能量活动取得了明显成效,得到了各方面的普遍点赞,为继续深入推进为党和人民的事业增添正能量活动,教育引导广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,官渡区从更好地继承和发扬老一辈革命家的革命精神方面入手,充分挖掘红色文化资源,依托官渡区老年大学和老干部活动中心4000多平米的活动场所,创新设置一楼一主题的红色教育阵地,旨在通过创建红色教育阵地,探索出一条加强离退休干部红色教育的创新之路,不断增强离退休干部的政治引导、组织凝聚和作用发挥,使老干部工作更加符合时代要求,契合老干部的期待。红色教育阵地建设项目自启动以来得到了各级政府和部门的高度重视与支持。省、市委老干部局领导多次到官渡区实地进行调研、指导,提出了许多宝贵意见和建议。区委、区政府从区级财政资金中安排60万元,作为基地创建工作经费,确保将示范点建成品牌,抓出效应。

二、强化思想建设,培育正能量思想之源

官渡区着力把离退休干部的思想和行动统一到中央、省市区委的精神上来,以红色教育基地为依托,强化理论武装,拧紧离退休干部的思想总开关开辟教育阵地。基地分别以凝聚正能量,弘扬主旋律不忘初心,继续前进离岗不离党,退休不褪色弘扬光荣传统,倾注关爱之情学习先进典型,榜样引领前行官渡的昨天今天明天最美夕阳红七个主题,红色教育基地走廊和楼梯墙体区域,图文并茂地集中展示党的发展主要历程、改革开放发展成果以及丰富多彩的正能量活动。通过讲述革命历史,传承红色精神,为广大离退休干部指引行动方向。加强学习教育。通过组织情况通报会、宣讲会、读书班、离退休干部党支部书记、老干部工作者专题培训班等形式,深入学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大精神以及习近平总书记对老干部工作的一系列重要指示,深入贯彻落实全国老干部工作双先表彰大会和全国老干部局长会议要求。培育思想之源。采取读、听、看、谈、写学习法,综合运用阅读原文、集中研讨、专题讲座、收听收看报告会录像、参观见学、座谈交流等多种形式开展学习,坚持一月一讲座、一季一见学的方式抓活学习,形成长期学、反复讲、多方谈的生动局面。使老干部工作者和离退休干部牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到四个服从

三、创新工作机制,丰富正能量学习活动

通过不断创新工作机制,丰富正能量学习教育活动,引导老同志向中心聚力、向大局聚焦,为改革发展发声、助力。一是组织离退休干部开展走基层、进社区,新春送祝福活动,老同志们通过群众喜闻乐见的形式送春联、送文艺、送祝福,把社会主义核心价值观、向善向美的道德风尚传播到基层,把吉祥和祝福送进千家万户。二是在全区广泛开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开系列活动。先后开展了征文、书画摄影展、建言十九大等活动,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。三是组织离退休干部就近参观考察,使老干部亲身感受改革开放和现代化建设的新成效,新变化。四是举办展示阳光心态、喜迎十九大全区离退休干部文艺汇演、庆祝建军90周年文艺演出、老年大学结业汇演等大型演出活动,凝聚起积极向上的精神力量。五是组织银发人才志愿服务队参与到全市创建文明城市活动中,开展扮靓美丽春城城市清洁活动。六是组织离退休干部和老干部工作者开展喜迎十九大,向党说句心里话座谈活动,组织干部职工、离退休干部、老年大学各临时党支部书记收看十九大开幕式实况。七是拍摄了展示我区正能量活动的宣传片《滇池古渡晚霞红 五彩生辉映党旗》。

四、营造良好氛围,加强正能量活动宣传

始终坚持把基地作为凝聚榜样力量的重要平台来建设,通过离退休党员干部示范作用发挥,带动其他同志更好地为经济社会发展的成就点赞喝彩、加油鼓劲。离休干部杨树藩25年如一日服务辖区老人、四处筹资建盖养老院;官渡好人陶鸿堂近30年义务为孤寡和临终老人剃头等等。通过在阵地制作先进人物专题展板、印发和宣讲先进事迹,不断强化榜样的示范带动作用。通过不断挖掘正能量先进事迹、宣传、学习先进,进一步加大宣传力度,依托门户网站,微信、微博等新兴媒体,统筹做好阵地的宣传工作,为正能量活动营造良好氛围。

通过一年的开放运行,阵地已经成为广大离退休干部进行爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育的基地,官渡区依托红色教育阵地扎实开展正能量活动,带动了老干部各项工作的统筹协调推进,形成了党委政府更加重视、围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的良好局面。下一步,我局将按照省、市关于正能量活动相关要求,进一步寻找差距、补齐短板,一是加强规范化建设,强化软硬件设施保障,整合人力、物力资源,确保基地成为离退休干部政治活动的中心、文体娱乐的场所、传播知识的课堂、发挥作用的阵地;二是加强学习教育引导,采取多种形式加强离退休干部政治学习,持续引导和保护好老同志的政治热情,使之成为加强政治建设的重要力量;三是加强精细化管理服务,围绕中心、服务大局,推动正能量活动常态化制度化,激励全区广大离退休干部为党和人民事业再作奉献,为新形势下老干部工作转型发展增添内生动力。

(官渡区委老干部局)