当前位置:首页/调查研究
奋勇争先 全力争创 努力开创新时代老年教育工作新局面
[作者:老干局管理员发布时间:2018-03-06 14:29来源:中共昆明市委老干部局]

00-9C6A1890

嵩明县老年大学创办于20046月,建校之初,县老年大学一直借用县教师进修学校办学,在县委、县政府的重视下,于2012年由县教师进修学校搬迁到风景秀丽、景色怡人、环境优美的黄龙山公园,占地面积5592平米。4层教学办公楼一栋,建筑面积4600,活动场地2790,现开设26个专业42个教学班1500余名注册学员。我校依托良好的办学条件,以创建省级、市级示范校为契机,不断探索新形势下老年教育的发展规律,与时俱进、开拓创新,在办学环境、办学规模、办学水平、办学质量、办学效益等方面有了明显的改进与提升。

一、争取党政重视,努力改善办学条件。自创建工作开展后,县老干局积极向分管县领导、县委政府主要领导逐级汇报创建工作方案,受到了县委、县政府高度重视,县委常委会议专门听取老干部工作汇报,部署创建工作,并从经费、人员编制等方面给予了有力保障。办学经费自2015年起从原来的8万元提高到34万元,全部列入财政预算。明确了老年大学为公益Ⅰ类参公管理事业单位,老干局副局长兼任专职副校长,人员编制于2015年由原来的1名增加到3名,学校现有工作人员2名,公益性岗位人员8名,从县教育局、县文广局、县直中小学选聘兼职教师20名。学校搬迁前夕,老干部局、老年大学加强与校务委员会各成员单位的整体联动,主动争取上级项目资金600万元用于新学校的场地装修及提升改造。近年来,学校又在报告厅改造、新课桌椅添置、校园精神文化墙布置、演出设备服装购买等方面先后投入资50余万元。学校软硬件建设得到进一步加强,整体面貌焕然一新。

二、规范学校管理,努力提升管理水平。一是建立健全规章制度,实行管理规范化。学校先后建立健全了《“两先进、三优秀”评定办法》、《班级班长管理办法》以及领导班子成员联系班级和听课制度等一系列规章制度,进一步规范教师、学员、行政、财务档案,用规章制度统一管理学校,做到办事有章可循、管理活而有序。二是细化工作,进行精细化管理。基于管理人员少、学校事务繁杂、学校实行“学校——班级”两级管理模式等现实情况,学校创新管理模式,对学校工作进行细化目标、细分责任、细致落实,完善了精细化的管理办法,制作了44个配套管理表格,把日常工作做细、做精、做实,同时也成为争先创优机制的数据基础,充分调动了全校师生参与学校管理的积极性。三是以人为本,推行人性化管理。学校所制定的《学员日常行为规范》、《班级管理办法》等各项管理制度体现鼓励、引导、倡导的内容。在改造基础设施时,能考虑到老同志的身体条件,所有楼梯、走道安装有扶手,所有过道和教室铺设防摔地胶,所有厕所内墙装有挂物钩,部分位置贴有醒目的安全提醒标识……。在学校组织的学习参观、文艺活动、作品展示等活动中,所有工作人员总是亲力亲为,时时处处想学员之所想,帮学员之所需。学校工作连续多年在全县学员评校工作中给予满分的评价。

三、建设校园文化,努力提升办学内涵。一是明确校园精神文化定位。2017年开展了校训、教风、学风征集活动,学校师生员工、离退休老领导积极参与,结合学校十余年发展和文化积淀,共同凝练出“厚德笃学,康乐有为”作为校训,“学高品正,敬老善教”作为教风,“尊师守纪,乐学友善”作为学风,使之成为全校师生员工的精神追求、奋斗目标和行动导向。二是新设计了校徽、修改了校歌。新设计的校徽构思新颖、精巧别致、富含文化底蕴、折射时代精神。修改后的校歌,体现时代特色,反映了我校老年学员的精神风貌和价值追求。三是展示校园精神文化。为发挥校园精神文化潜移默化的教育作用,学校在教学楼一楼布置了学校荣誉墙、校园精神文化墙,在每个教室内制作了班级特色文化墙。

四、立足校本实际,努力打造特色品牌。一是打造突出学员思想政治引领的党建品牌。学校把思想政治工作放在首位,注重思想政治工作与教学管理工作相结合。学校临时党支部紧扣时政主题,在重大节庆日、纪念日,通过主题宣讲、时政讲座、感想感言、重温入党誓词、讲述革命历史等活动,不断增强党员学员的归属感和荣誉感,在校营造了“我是党员我奉献”的浓厚氛围。二是打造走质量兴校之路的教研活动品牌。学校现有的20位教师都是外聘教师,既有科班出生也有非科班出生,执教水平高低不一,学校建立了教研活动制度并持续多年开展。通过全校性听课评价、观摩示范课、教学主题研讨等形式,加强教学研究,促进学习交流,提高了教学水平。三是打造具有本土文化特色的课程品牌。嵩明是花灯之乡、龙狮之乡,文化底蕴深厚。在办学中我们注重本土文化的发展与传承,设置了花灯歌舞班3个,花灯表演班1个,龙狮班1个,戏曲班1个,学校教师创作撰写剧本,精心编排节目,学员在我县的花灯推广普及中在所在社区、单位成为骨干,近年来参加了省市组织的相关比赛和电视节目录制,连续4年参加我县的花灯广场舞比赛,形成了我校的办学特色。四是打造弘扬传递正能量的活动品牌。按照“普及与提高并存”的办学思想,学校根据学员自身基础条件及学校工作的需要,成立了老年志愿者服务队和6个艺术特色班,充分发挥培养一名学员带动一个家庭辐射一个片区影响一个周围社会的特质,定期在县城中心兰茂广场开展“展示夕阳美,传递正能量”的广场演出,积极组织下基层慰问演出、义务书写春联、为高寿老人照相等活动,倡导积极向上的晚年生活方式,引领文化养老新风尚。

201610月,在省市老干局、老年大学的关心支持和精心指导下,我县老年大学成功创建成为省市老年大学示范校,这对我们既是鼓励、是鞭策,更是动力。但我们清醒地认识到,工作中还存在一些薄弱环节和不足,与上级的要求和兄弟单位相比还有很多差距。今后,我们将更加坚定信心,开拓进取,不断总结办学成果,认真学习借鉴先进地区的办学经验,在新时代老年教育事业中展现新作为。

(嵩明县委老干部局)