国际老年大学协会考察团到昆明老年大学考察
[作者:老干局管理员发布时间:2018-05-14 10:59来源:中共昆明市委老干部局]

U3A到我校考察

成立于上世纪70年代的国际第三龄(UA3老年)大学协会由Hadorn-Guan.jin博士率队,于近日到昆明老年大学考察。老年大学校长董利华、常务副校长马燕向来宾们介绍了昆明老年大学30年来的办学情况,还特别介绍了近几年来学校创新办学方式、提升办学水平的具体做法。

考察团一行认真观看了学校文化长廊内的布展、教学大厅内的学员作品展,并走进书画、二胡、葫芦丝、中阮、钢琴、舞蹈、声乐等教室,深入了解老年学员们上课的情况,还通过参观学校陈列室和观看建校30周年视频短片,了解昆明市建设成就和昆明老年大学办学特点。其间,校领导特别就昆明市委市政府大力支持老年大学办学的情况做了详细介绍。

在座谈中,歌瑞斯女士说,考察团主要是来看看昆明老年大学的办学情况,看看中国的老年大学办学与国外有什么不同。此前,国际老年大学协会对中国以外的国家的老年大学办学情况掌握的更多一些。比如欧洲的老年大学一般都是办在大学里,从大学校园内租房办学,教师是义务授课,办学所产生的费用就是要靠学员们的学费来支撑,学员不多,教师也很少,不具规模化,因此办学经费十分有限。带来的就是办学条件差,课程设置单一、学员少、发展慢。中国的老年大学是政府主导下办学,无论是校园建设、办学规模、还是课程设置,目前在世界上绝对是第一的,有政府的支持,在环境优美的校园里学习,我觉得中国老年大学的学员们很幸福。老年大学在世界各国都有,比如在瑞士,老年大学也就几百位学员。中国老年大学办得很好,各国老年大学要向中国学习,我们协会也希望更多国家的老年大学能得到政府的大力支持。

校领导陪同国际老年大学协会考察团成员走进我校中阮班教室

(昆明老年大学  供稿)