春城银霞心向党 携手奋进新时代
[作者:老干局发布时间:2018-06-15 14:47来源:中共昆明市委老干部局]

——昆明市开展纪念改革开放40周年诗词评选和诗歌朗诵活动

0-18

  传中华诗词文化,诵时代盛世华章。5月30日,由中共昆明市委老干部局主办、昆明市老干部活动中心承办的“春城银霞心向党·携手奋进新时代”昆明市离退休干部纪念改革开放40周年诗词创作评选和诗歌朗诵比赛在呈贡新区市老干部活动中心举行。来自各县(市)区、市级机关各部委办局的23支代表队、150余名离退休干部和在职老干部工作者齐聚一堂,以诗词创作和诗歌朗诵的形式,歌颂党的恩情,讴歌改革开放40年来的辉煌成就,齐赞幸福美好新生活。

 此次诗词评选和诗歌朗诵比赛以“汇聚正能量、讴歌新时代、颂扬新变化”为主旨,诗词诗歌作品征集活动于今年3月中旬正式启动,征集通知发出后,全市各老干部工作部门积极响应,广泛组织离退休干部踊跃参与,纷纷通过邮箱、传真、来电、来信等多种方式进行投稿,共有221名选手参加了创作评选活动,征集到诗词462首,参评选手中年龄最大的已年近九旬。在初评和终评讨论的过程中,评委们纷纷为诗词诗歌中表达出的真挚而热烈的情感所感动。老同志们围绕深入学习党的十九大精神和回顾改革开放40周年取得的辉煌成就,创作出了一批反映时代精神、歌颂社会发展变化,传播真善美的精品力作。

朗诵比赛分为独诵和集体诵两种类别。整场比赛共朗诵诗词40首。《不忘初心跟党走、启航筑梦新时代》《走进新时代·开启新征程》《春风里的中国-节选》《中国心、中国梦》《我为祖国点赞》《沁园春·赞十九大》……一首首紧扣十九大精神精心创作的诗词,一句句朴实而又深刻的誓言,一声声庄严而又铿锵的承诺,表现出了涤荡在广大离退休干部内心深处的革命思想和奋斗决心。老同志们“以诗言志、以诵传声”,抒怀十九大,歌颂新时代,以昂扬的激情、饱满的深情、真挚的感情,尽情抒发了爱党爱国的激情壮志,表达了为国为民的高尚情怀,充分展示了昆明市离退休干部精湛的朗诵水平和老当益壮、意气风发的精神风貌,提振了新时代离退休干部站在新的起点上,为昆明全面建成小康社会,为加快建设国际区域性中心城市增添正能量的信心和豪情壮志。

比赛邀请云南省朗诵协会副秘书长、应用语言学专家杨飞,昆明电视台播音员李萱,昆明学院现代汉语言文学系李光禹老师担任评委。经过近4个小时的比赛,分别评出独诵组一等奖5名,二等奖6名,三等奖7名;集体朗诵组特别奖1名,一等奖5名,二等奖6名,三等奖5名。朗诵比赛期间还对诗词创作评选获奖选手进行了颁奖。

昆明市委老干部局副局长张宏同志出席朗诵会并讲话。张宏指出,广大离退休干部是老年群体中的优秀代表,对党和人民都有着深厚的感情,肩负着引领带动广大老年人这个特殊群体为党和人民的事业增添正能量的重要责任,希望广大离退休干部及老干部工作者以此次活动为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,不忘初心、牢记使命,在新的起点上,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为昆明全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程增添正能量、作出新贡献。

0-1

昆明市老干部活动中心   供稿