加强政治引领 强化组织建设 引导边疆少数民族地区离退休干部永远跟党走
[作者:老干局发布时间:2018-08-24 15:14来源:中共昆明市委老干部局]

近年来,昆明市认真贯彻落实新时代党建工作要求和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,以坚持和加强党的全面领导为原则,以坚定理想信念宗旨为根基,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,通过加强领导强保障、培训教育筑党魂、示范建设作引领、制度建设促规范、精准服务传党情、发挥作用增能量等,全面提升离退休干部党组织的组织力、凝聚力和战斗力,引导和激励边疆少数民族地区离退休干部永远跟党走,为党和人民的事业增添正能量,为全面小康社会和区域性国际中心城市建设作贡献。

加强组织领导,压实党建工作责任。把离退休干部党的建设提上重要议事日程,融入全市党建工作大局,统筹规划、全面推进。市委老干部工作领导小组研究解决离退休干部党建工作经费、离退休干部党员教育活动中心建设和离退休干部党工委成立等问题,推动“五个”纳入:把离退休干部党建工作纳入全市党建工作目标考核内容,离退休干部党支部书记培训纳入全市党员干部培训总体规划,离退休干部党组织建设纳入老干部工作重点项目,离退休干部党建工作纳入党组织书记年终述职内容,离退休干部党建工作经费纳入同级财政预算,压实组织、老干、机关工委、党委(党组)、财政等部门的党建工作责任。

加强政治引领,维护核心不忘初心。把政治建设作为离退休干部党建工作的根本性建设,通过开展学习、教育、活动,固“根”、强“纲”、筑“魂”,引导离退休干部增强“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平为核心的党中央的集中统一领导。开设“春城银霞之声”大讲堂、成立“离退休干部讲习所”、举办党的十九大精神和新党章知识竞赛、组建十九大精神老干部宣讲团,加强老干部的思想理论武装。组织离退休干部到井冈山开展党性教育、参观市党性和纪律教育基地;依托老年大学、活动中心建立红色教育阵地;“七一”寄送《政治生日卡》;编织离退休干部红色“旅游”线路,用红色文化向离退休干部血脉注入红色基因,筑牢老干部党员忠诚党魂。印发离退休干部“两学一做学习教育指导意见,号召离退休干部争做理想信念坚定的先锋表率、文明遵规守纪的先锋表率、拥护改革发展的先锋表率、增添正能量的先锋表率;组织开展“万名离退休干部党员谈初心”和“不忘初心跟党走·牢记使命再前行”主题征文活动,传承共产党人的初心。

加强制度建设,提升党组织组织力。坚持全面从严治党、思想建党和制度治党相结合,以提升组织力为重点,全面加强离退休干部党的组织建设。印发《关于加强离退休干部党的组织建设和思想政治建设工作的意见》,明确离退休干部党建工作的指导思想、基本原则、主要任务,党组织建设要求和八项重要制度,以制度推进党建工作规范化、科学化发展。印发离退休干部“示范党支部”创建实施意见,围绕在班子建设上作示范、在党员管理上作示范、在组织生活上作示范、在制度落实上作示范、在作用发挥上作示范等五个示范,开展离退休干部示范党支部创建工作,以示范党支部创建引领发展。2018年7月,对30个“示范党支部”进行了授牌。通过创建,形成了“兼合式党支部”“庭院党支部”等一批具有影响力的支部,大大增强了党组织的政治功能、组织功能和服务功能。

加强组织设置,健全党的基层组织。按照“三个有利于”的原则,灵活设置党组织,帮助离退休干部构筑精神家园。成立中共昆明市离退休干部社团党支部,探索在老年大学班级建立临时党组织,把支部建在老干部社团和班级,加强党对老干部社团和学习活动阵地的领导。成立中共昆明市企业离休干部党委,建立了11个党支部,帮助市属关、停、破、改企业离休干部找到组织,构建起企离休干部的温馨家园。按照“一方隶属,多方管理”的原则,积极稳妥地推进离退休干部党组织设置向社区延伸,探索建立“兼合式”党支部,推动离退休干部就近学习、活动、得到关心照顾和发挥作用。

加强改革创新,党建工作科学发展。适应新时代,顺应新发展,推动离退休干部党建工作与时俱进、科学发展。贯彻落实老干部工作转型发展要求,推进市级机关干休所向昆明市离退休干部党员教育活动中心转型发展,把离退休干部党员教育活动中心建设成为全市离退休干部党性教育的重要阵地、党员学习活动的重要场所、服务离退休干部的重要窗口、凝聚释放正能量的重要平台。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台《昆明市离退休干部党员教育培训制度》,把离退休干部培训纳入全市党员干部培训总体规划加强新时代离退休干部党员的政治引领和思想建设。三年来,对2500名离退休干部进行了培训。探索离退休干部党建工作新路径,建立“区级党校+街道(乡镇)分校+社区课堂+支部(学习)小组”工作新模式。

加强经费保障,构建工作保障机制。加大财政对离退休干部党建工作的保障力度,党费对离退休干部党建工作的支持力度,将机关、事业单位离退休干部党建经费列入财政年度预算,国有企业列入企业预算。每年按时核拨离退休干部党建经费、教育培训经费党员人数在30人以上的党支部每年给予党建经费3500元,30人以下的党支部每年给予党建经费2500元;离退休干部党支部书记每月发放工作补贴100元;离退休干部党支部上交党费返还比例提高到90%。建立困难离退休干部党员帮扶资金,每年从全市党费中划拨20万元作为帮扶资金。三年来,走访看望困难离退休干部党员504人次,送去党委对困难离退休干部的关心、关怀和关爱。

                                        (昆明市委老干部局综合处    供稿)