昆明市委老干部局举办全市离休干部助老员培训班
[作者:老干局发布时间:2018-09-07 10:50来源:中共昆明市委老干部局]

0-助老员培训班照片


为深入贯彻十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的要求,更好地适应离休干部整体进入高龄期、高发病期出现的新情况、新变化、新需求,进一步提升离休干部精准服务水平,昆明市委老干部局于近期举办离休干部助老员培训班,全市92名助老员和市企业离休干部管理办公室的13名网点工作人员参加培训。五华区、盘龙区、官渡区、西山区和市企管办的5位助老员和工作人员代表在培训班上作交流发言。

市委老干部局唐晓越副局长作开班动员。唐副局长从为老服务的对象、助老员的职责和任务、增强做好助老服务意识、如何做好助老服务工作、当前助老工作的主要任务等方面提出了总体要求,强调助老员要用心用情做好离休干部服务工作,做到“想离休干部之所想、急离休干部之所急、解离休干部之所困”,努力为他们办实事、做好事、解难事,使离休干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,度过一个有尊严的晚年。

针对助老员服务工作特点,此次培训班设置了老人养生八部曲、老年心理护理、与老年人沟通技巧三门课程,邀请昆明医科大学第二附属医院的张栩、金凤、许尧德三位专家分别进行授课。专家们以自身深厚的理论功底和丰富实践经验,对专业内容做了深入浅出和生动活泼的讲解,获得了助老员们的一致好评。

通过培训,助老员对如何做好老年人保健、如何进行老年人心理护理及与老年人沟通技巧有了新的认识,对如何更好地服务离休干部增强了信心,业务素质进一步得到提升,为下一步开展精准服务,提升服务水平奠定了理论基础。

                     (昆明市委老干部局生活待遇处  供稿)