呈贡区对症开良方 提质增效离退休干部党支部工作
[作者:老干局发布时间:2018-09-07 14:23来源:中共昆明市委老干部局]

近日,呈贡区委组织部、区委老干部局组成调研组,对全区离退休干部党支部工作情况进行调研,直面存在的诸多“疑难杂症”,一一把脉,对症开方。

截止2018年7月底,呈贡区共有离退休干部党支部21个,共有党员554名,其中离休党员12名,退休党员542名。调研中发现部分党支部存在单位党组织对离退休干部党支部工作重视不够,关心支持不到位;老党员普遍进入“双高期”,加之居住分散,难以按要求参加活动活动;多数党支部没有固定的活动场地;部分党支部组织生活不严格不扎实;部分党支部对申报和创建“示范党支部”重视不够,积极性不高等问题,对此,调研组提出五个对策,推动以上问题解决,促进离退休干部党支部工作提质增效。

    一是落实领导责任制,加强组织领导。要求各离退休干部党支部所在党组织要充分认识做好离退休干部党支部工作的重要性,要把离退休干部党支部建设工作同在职党员党支部建设工作摆在同样位置,定期研究部署,及时解决工作难题,切实做到认识到位、组织到位、措施到位。二是加强支部班子建设,注重理论培训。要求各离退休干部党支部所在党组织要严格按照党章党规,按期指导进行换届选举,为离退休干部党支部选好配齐支部班子。三是灵活组织设置形式,加强组织建设。从有利于党员参加活动出发,结合实际有针对性地灵活设置党组织,解决部分党员不能正常参加活动等情况,并对个别异地离休干部党支部进行撤销合并的建议。四是加强政治思想教育,强化政治建设。要求各离退休干部党支部根据离退休干部实际情况,制定针对适合离退休干部党员政治理论学习的学习方式,保证老党员与党组织的密切联系。五是提供财力物力支持,加强服务保障。要求各离退休干部党支部所在党组织和单位,要为离退休干部党支部提供经费、场地和制度保障,为切实落实老干部政治待遇创造必要条件和良好氛围。

                                                                               (呈贡区委老干部局    供稿)