西山区老干部“九个一”纪念改革开放40周年
[作者:老干局发布时间:2018-09-12 14:44来源:中共昆明市委老干部局]

0-1

为纪念改革开放40年来取得的辉煌成就,抒发西山区离退休干部热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱人民的真挚情怀,充分展示新时代离退休干部的精神风貌,西山区通过九个一活动多维度、全方位纪念改革开放40周年。

一次考察,突出感受建设成果。组织区级实职老领导参观考察长坡物流园区建设情况、碧鸡街道富善社区黄氏宅院文物保护和观音山社区美丽乡村建设情况。老干部们切身感受西山区经济社会发展成就以及对文物和生态较好的保护成果,特别是观音山社区美丽乡村建设,把保护“绿水青山”与实现“金山银山”结合起来,成效显著。

一次征文,突出讴歌发展变化。组织纪念改革开放四十周年征文活动,老干部们围绕改革开放40年来西山区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及全面从严治党等方面所取得的成就和产生的巨大变化积极创作。西山区老科技工作者协会编印《改革春风吹遍西山——纪念改革开放40周年》一书,共收集文章80篇(含诗词)。参与创作的离退休干部大部分都已七十岁上下,他们深情地回忆那些激情燃烧的岁月,把自己的亲身经历和深切感悟付诸文字,支持改革开放的强国之路,颂扬中国特色社会主义道路、表达了热爱党、热爱祖国的深厚感情。

一次展览,突出体现价值导向。组织“西山区离退休干部庆祝建党97周年暨改革开放40周年书画摄影展”,共计展出书法、绘画、摄影作品412件,其中书法作品136件,绘画作品66件,摄影作品210件。作品突出体现习近平新时代中国特色社会主义思想,展示老同志阳光心态和新时代风貌,表达了西山区老同志对党和祖国的忠诚和热爱。这些精品佳作承载了离退休干部书画凝忠诚之魂、诗词咏报国之志、摄影存治世之风的夙愿。

一次感言,突出表达初心使命。举办离退休干部党员“不忘革命初心 永葆政治本色”主题党日活动,征集离退休干部纪念改革开放40周年成就感言。离退休干部代表从不同角度分享了自己的感言,用最真挚的情感和质朴的语言表达了离退休干部铭记党情、齐颂党恩的情感,并纷纷在不忘初心 牢记使命感言集上留言签名,坚信理论引领,牢记初心使命,永跟党走,融入新时代,展现新作为。

一次座谈,突出交流体制改革。组织区级老领导召开以我看改革开放新成就为主题的离退休干部纪念改革开放40周年座谈会。座谈会上,老领导们从不同角度交流了改革开放以来西山区的发展变化,分享了亲自参与的西山改革开放全过程,交流了农村家庭联产承包责任制改革、市场经济体制改革、财政体制改革和区划调整等重要制度改革对西山发展产生的深远影响;深信在党的十九大精神引领下,在省、市、区委的带领下,西山一定发展得更加美好。

一场比赛,突出展现西山风采。组织代表队参加由昆明市委老干部局主办的昆明市离退休干部纪念改革开放40周年诗歌朗诵比赛西山区原创作品《不忘初心跟党走、启航筑梦新时代》,取得了本次比赛集体朗诵组一等奖及优秀组织奖。作品生动地展现了在党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,坚持改革开放,40年来我国取得翻天覆地的变化和举世瞩目的成就。

一本画集,突出抓实文化传承。西山区离退休干部书法和摄影爱好者积极参与《文化西山——纪念改革开放40周年书画摄影作品选集》的编印,共收到书法、绘画、摄影作品400余幅,评选出329份优秀作品,其中书法作品132幅、绘画作品86幅、摄影作品111幅。作品积极弘扬民族传统文化,从各个方面歌颂党、歌颂我区改革开放40年来取得的可喜成就。

一场笔会,突出体现艺术魅力。西山区诗词书画协会承办纪念改革开放40周年笔会。来自全市三十多名老干部书画艺术家汇聚一堂,现场挥毫泼墨,倾情创作,老干部艺术家们创作书画作品共百余幅,将改革开放以来取得的丰功伟绩和老干部对祖国的赞颂、对共产党的深情厚爱、对新时代的寄语等,倾注在一张张洁白的宣纸上。一幅幅作品充分彰显了中华书法绘画等传统民族文化的艺术魅力,展现了改革开放后,特别是十八大以来我国取得的巨大成就和人民美好幸福的生活。

一场演出,突出唱响时代声音。举办离退休干部庆祝建党97周年暨改革开放40周年文艺演出活动,部分原区级老领导、离退休干部代表、老干部艺术团体、老年大学教师学员代表等600余人参加了活动。文艺演出涵盖合唱、舞蹈、器乐演奏等多种形式,共28个节目。通过《没有共产党就没有新中国》《永远跟着共产党》《共筑中国梦》《美丽中国》《一带一路彩云飞》《不忘初心》《走进新时代》等节目,歌颂了改革开放40年来,中国共产党团结带领全国各族人民创造辉煌业绩,实现跨越腾飞,国家繁荣富强,人民幸福安康。

西山区以开展活动为载体,充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,突出彰显在中国共产党领导下,坚持走改革开放强国之路,40年来祖国取得举世瞩目的成就,引领中国特色社会主义进入新时代,无数详实的事例,让老干部及身边群众更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉树牢四个意识,做到两个维护

                                        (西山区委老干部局    供稿)