当前位置:首页/发挥作用
昆明市召开离退休干部 “纪念改革开放40周年”座谈会
[作者:老干局发布时间:2018-10-19 15:41来源:中共昆明市委老干部局]

0-IMG_7128

10月16日,昆明市召开“畅谈昆明改革开放 展望幸福美好生活”——离退休干部纪念改革开放40周年座谈会,50余名离退休干部聚集一堂,畅谈改革开放40年来昆明在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等各方面的发展变化和巨大成就,点赞改革、点赞发展,为全市改革开放新征程传播好声音、汇聚正能量。市委组织部副部长、老干部局局长张玉宁主持座谈会。

回顾改革开放40年的光辉历程,老干部们心潮澎湃,争先发言。原昆明市人民政府市长章振国感慨道:1978年我30岁,今年刚好70岁,40年,14600天,我全身心投入了改革开放的历史洪流,亲身经历、亲眼见证了全国、全省、全市的巨大变化。40年来,昆明的城市面积增加了近20倍,全市生产总值增加了32倍,一般公共预算增加153倍,城镇居民人均可支配收入增加了91倍。回首改革开放40年的发展成就,我们坚信,只要全党全国各族人民紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,继续撸起袖子加油干!我们实现中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!

原市人大常委会主任李培山说:改革开放40年,我国一跃成为了世界第二大经济体,国家强盛、人民富足,政治、经济、科技、文化、生态等各个领域都发生了翻天覆地的变化,成就举世瞩目、百姓齐声赞扬。40年的实践经验证明,改革开放是中国发展进步的活力之源,是一场伟大的社会革命。

原市政协主席田云翔说:40年来,昆明的基础设施建设发展迅速,地铁1、2、3、6号线建成通车,一环、二环、三环城市交通网形成;生态文明建设取得新进展,滇池水质标准不断提升,孙髯翁大观楼长联描述的滇池美景有望重现;区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,“世界春城花都”、“历史文化名城”“中国健康之城”一张张新名片正在重新定位昆明,区域性国际中心城市建设的美好蓝图正逐步变为现实。可以说,昆明改革开放40年就是中国改革开放40年的一个缩影,变化巨大,成就辉煌。

91岁的离休干部张正说:我要为今天的会议点个大大的赞!岁岁重阳,今又重阳。在1911的重阳节,云南发起了重九起义,为辛亥革命最终胜利推翻封建帝制作出了重要贡献,也拉开了云南近代革命的序幕,所以重阳节对我们云南有着重要意义。我们今天在这里召开纪念改革开放40周年座谈会,回顾历史,展望未来,很有意义!习近平总书记说,“对理想信念最好的铭记就是不忘初心、牢记使命,对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。”相信在以习近平为核心的党中央领导下,继续推进全面深化改革,我们的国家会越来越好,越来越强!

原东川区、市人大、市政协、昆明警备区的各位老领导先后发言,畅谈改革开放40年来我们国家及昆明发生的翻天覆地巨变和取得的巨大成就,并对昆明今后的建设发展献计出策。参加座谈的离退休干部代表纷纷表示,我们老同志既是改革开放的亲历者、参与者、建设者,也是受益者,在新时期的全面深化改革中,我们要不忘历史、牢记初心、发挥余热,为实现中华民族伟大复兴中国梦、加快建设全面小康社会和区域性国际中心城市贡献智慧和力量。

     张玉宁局长在座谈结束时说,离退休干部是昆明改革开放的设计者、开拓者、推动者、实践者和参与者,昆明今天的成就凝聚着各位离退休干部当年改革开放、艰苦创业、真抓实干的辛勤汗水,昆明未来的发展还需要各位离退休干部继续帮智出力。希望全市广大离退休干部继续坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做中国特色社会主义道路的坚信者、“两个维护”的引领者、全面深化改革的拥护者、改革开放精神的传承者和改革开放计策的建言者,与全市人民一道,共同谱写昆明更加壮丽辉煌的时代篇章!

(昆明市委老干部局综合处   供稿)