当前位置:首页/调查研究
牢记“三不能 ”坚持“四聚焦”认真做好新时期的老干工作
[作者:老干局发布时间:2018-10-19 15:48来源:中共昆明市委老干部局]

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑意义。十九大报告明确指出,要“认真做好离退休干部工作”。面对新时代、新目标、新要求,石林县委老干部局牢记“三不能”一是“对广大老同志的历史功绩和巨大贡献永远不能忘记,二是对老同志的优良传统和崇高精神永远不能丢,三是尊重、学习、关心和爱护老同志的政策永远不能变”;坚持四聚焦推动老干工作迈上新台阶。

  一是坚持聚焦 思想建设。深入学习贯彻党的方针政策,切实加强老干部思想政治建设。以昆明市离退休干部“不忘初心 牢记使命——学习党的十九大精神和新党章”知识竞赛为契机,组织全县200多名离退休干部参加竞赛,25名获市级表彰,树立了一批学习十九大楷模,发挥了典型引领作用。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,承担好老干部工作部门学和组织老干部学的双重责任。到目前为至,举办了9期“不忘初心、牢记使命”学习十九大精神讲坛,打造离退休干部理论学习主阵地。组织全县离退休干部、老年大学党员学员、离退休党支部书记及在职老干工作者进行学习十九大知识培训班4期共培训1000余人,组织离退休干部宣讲团进社区、进基层、进农村宣传十九大精神 20余场次。组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,把正能量活动不断引向深处。组织开展“不忘初心、牢记使命”和“我为美丽彝乡建言献策”等座谈会,收集到有价值的建议 20 条,开展不忘初心跟党走·牢记使命再前行征文活动,征集文稿10篇,从不同角度、不同侧面点赞、发声、建言。推动学习贯彻走向深入、落到实处。广大离退休干部深刻领会新时代、新思想、新使命、新征程的思想精髓和核心要义,旗帜鲜明讲政治,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。  

  二是聚焦组织建设,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进。认真落实省市“基层党建提升年”的要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,严格和规范领导干部双重组织生活制度,补齐工作“短板”,破除机关党建“灯下黑”“两张皮”。以创建离退休干部“示范党支部”为抓手,加强离退休干部党建工作,全县共有31个离退休干部党支部,县公安局、县检察院、县交运局、县供销社等7个单位离退休干部党支部创建为县级示范党支部,县人大机关、县政协机关两个离退休干部党支部创建为市级示范党支部,今年县公安局、县法院及县税务局将申报市级示范党支部。

    三是聚焦服务管理,广大老干部的满意度获得感大幅提升。认真抓好中办发〔2016〕3号、云办发〔2016〕39号文件的贯彻落实。我局每季度召开1次老干部工作领导小组会议制度,定期研究老干部工作中的实际困难和重大问题。为两位完全不能生活自理的离休干部申请了护理补助费,完成了每一位离休干部家庭医生签约工作,完善离退休干部医疗服务保障,完成了易地安置离休干部及离休干部遗属走访慰问工作。以务实创新的举措,增强了老同志的获得感幸福感。建立 “爱心敬老服务站”“爱老志愿者服务队”。为离退休干部开展了 “展示阳光心态 健康随行”、“应急救护知识”等知识讲座。

  四是聚焦自身建设,老干部工作比学赶超的氛围正在形成。把加强自身建设摆在更加突出的位置,通过组织专题培训、外出培训、自学等多种方式,帮助老干部工作者拓宽视野、开阔思路、增长才干。建立完善以目标管理促工作落实的机制,把争先进位的要求具体化,把软指标抓硬、粗指标抓细、虚指标抓实,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,比学赶超的氛围正在形成。

石林县委老干部局   供稿