当前位置:首页/发挥作用
听离休老干部讲革命故事
[作者:老干局发布时间:2018-11-09 15:51来源:中共昆明市委老干部局]

——官渡区深入开展“六讲”活动

图片1

近日,官渡区委老干部局在老干部活动中心开展“宣传革命精神传承红色经典”活动。一位满头银发的老同志精神饱满走上讲台,向离退休老干部和老年大学学员们分享了自己亲身经历:为建立新中国而进行的最后一战——海南岛战役。

进行宣讲的老同志,是参加过解放战争和抗美援朝战争的89岁高龄离休干部梁洪。梁老离休后,十分关心老年体育事业发展,长期担任官渡区老年体育协会秘书长,并积极参加省市区组织的各类文体竞赛。虽然年事已高,但梁老对参加宣讲活动的热情令人感动:他不仅认真撰写宣讲稿,还根据自己的记忆,参照中国地图,手工绘制了海南岛战役的态势图,标明了各参战单位驻扎地、兵力分布、渡海作战批次及重要战斗地点等内容。

宣讲课上,梁老不用稿子,手持激光教鞭,指着自己手绘的作战态势图,像战役的前线总指挥一样,绘声绘色解读整个战役的全过程。在讲到为解放海南岛、为参加建立共和国的最后一战而倒下的4500名战友时,他声音哽咽了,全场老同志们也为之动容。最后,讲到中央领导人宣布除台湾和西藏一小部分地区外,红旗已插遍祖国大江南北时,他声音高亢了起来,全场响起一阵热烈的掌声。

讲好中国故事,是党赋予广大离退休老干部的一项特别使命,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻的重要举措。官渡区今年以来,通过形式多样的活动,搭建平台,引导老干部发挥好独有的政治优势、经验优势和威望优势,为党的建设和社会和谐稳做出自己的贡献。

(官渡区委老干部局   供稿)