2019年昆明市离退休干部“迎新春”象棋比赛落下帷幕
[作者:老干局发布时间:2019-01-21 09:43来源:中共昆明市委老干部局]

0-IMG_5349

为弘扬中华棋文化,为全市离退休干部象棋爱好者搭建以棋会友、切磋棋技和展示风采的文化养老平台。在新春佳节到来之际,由昆明市委老干部局主办、昆明市老干部活动中心承办的2019年全市离退休干部“迎新春”象棋比赛于1月17日落下帷幕。来自各县(市)区、部委办局的19支代表队、68名老同志在“楚河汉界”一较高下。

以棋会友   高手竞技促交流

参加本次比赛的选手中,既有叱咤棋坛多年的老将,也有刚退休不久的棋手,还有曾经多次获得国家级、省级象棋比赛的冠军和多年未谋面的老朋友在赛场上相逢。比赛场上,参赛队员充分发挥团队精神,不畏强手,沉着应战。老同志胡建平具有“黑马”本色,势头强劲,一路过关斩将,连续两届获得个人赛事最高得分者。官渡区老干部局、西山区老干部局、五华区老干部局代表队荣获团体一等奖;禄劝县老干部、嵩明县老干部局、昆明老年大学呈贡校区一队、昆明老年大学一队、昆明白云社区代表队获得团体二等奖;盘龙区老干部局、宜良县老干部局、石林县老干部局、富民县老干部局、呈贡区老干部局、安宁市老干部局、寻甸县老干部局、市人大老体协、昆明市财政局、昆明老年大学二队、昆明老年大学呈贡校区二队荣获团体三等奖。胡建平、沈荣芳、张兆海、康惠平获得个人一等奖;陈树彥、杨树清、熊锡诚、马荣清、李德成、韩军获得个人二等奖;王朝向、罗德书、吴剑平、张竞、王向春、唐国华、王辉南、邓世运、刘文新、张应升获得个人三等奖。昆明市委老干部局副局长崔云聪、昆明市老干部活动中心主任赵加伟、副主任李文柱为获奖单位及个人颁发了荣誉证书。老同志们纷纷表示,比赛结果不重要,重要的是中心给我们搭建了一个互相交流,以棋会友的平台,明年我们还约着来参赛。

阳光心态   乐在“棋”中  

赛场上引人注目的是自昆明老年大学象棋班学员陈若娅、庞玉华和陈丽仙三名女棋手,她们自幼受父母影响,很小就喜欢上了象棋,为了提高棋艺,她们四处寻师征战,还买了棋谱钻研,退休后到老年大学象棋班拜师学艺,至今已在老年大学学棋五年,棋技不断提高。她们说,我们每年都相约来参加比赛,输赢不重要,重要的是中心给我们搭建了这个互相学习、互相交流的平台,我们因对象棋的爱好而乐在“棋”中。这次参赛,三位女将展示了巾帼不让须眉的风采。

传承中华棋文化   搭建文化养老平台

  一年一度的全市离退休干部象棋比赛是我市离退休干部单项体育运动项目中的常青树,自1987年昆明市老干部活动中心成立以来,已连续举办了32届,得到了广大老干部象棋爱好者的青睐。多年来,中心秉承“弘扬中华文化,搭建文化养老平台”的宗旨,:遵循 “友谊第一,比赛第二”的原则,积极传承中华棋文化,充分展示象棋国粹、民族瑰宝的无限魅力。

 (昆明市老干部活动中心   供稿)